Наш адрес:
Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 65
Как нас найти
Телефон/факс:
(4212) 22-72-67
email: admvc@ccfebras.ru
13 апреля 2016 г.

Лимонник из Хабаровска далёкий космос покорил
Сегодня в рацион космонавтов входит более двадцати сублимированных блюд, среди которых важное место занимает общеукрепляющее средство - лимонник китайский. Мало кто знает, что у истоков его практического применения в космосе стоял Николай Константинович Фруентов - хабаровский ученый-фармаколог, который один из первых в мире изучил воздействие этого препарата на человека. Первый человек, который попробовал еду, находясь в космосе, был Юрий Гагарин. Хотя его полет длился всего 108 минут, он успел проголодаться.
Упаковкой для еды стали тюбики, до этого опробованные в авиации. Внутри них были шоколад и мясо.
Рацион Германа Титова во время 25-часового полета состоял из паштета, супа и компота. Возвратившись на Землю, он жаловался на головокружение. Поэтому специалисты по космическому питанию обратили внимание на растительные стимуляторы, которые сохраняли бы умственную и физическую работоспособность в космосе. Эффект происходил уже после однократного приема китайского лимонника и длился несколько часов.
О том, что лимонник обладает стимулирующим действием, было известно давно. К примеру, горсть сухих ягод давала силы аборигенам Амура гнаться по следу соболя без приема пищи целый день, соком лимонника излечивали простуду и другие болезни.
Заслуга профессора Фруентова была в том, что на кафедре Хабаровского медицинского института была дана «путевка в космос» этому эликсиру здоровья. Коньком его исследований был женьшень, но китайский лимонник Николай Константинович считал «главным препаратом бодрости» для человека.
Какие только эксперименты не проводил с ним. Порошки и экстракты лимонника давали футболистам и гимнастам, - измеряли у них скорость реакции, а семена - язвенникам. С их помощью пытались излечивать психозы, импотенцию, псориаз, гастрит и еще более двух десятков заболеваний. Были получены сенсационные результаты.
В лабораторных условиях хабаровскими фармакологами был разработан специальный экстракт, который выпускался в промышленных масштабах.
В его состав входили схизандрин, глюкоза. На Хабаровском химфармзаводе было выпущено 150 тысяч таблеток лимонника китайского по 0,1 г каждая, которые были отправлены в Москву, в Институт медико-биологических проблем РАМН, под патронажем которого находились космонавты.
Первыми, кто испытал на себе действие его в космосе, были Леонов и Шонин, а сегодня космонавты употребляют лимонник в составе сиропов.
В истории открытия происходят скачками. Но им всегда предшествует период накопления и осмысления знаний. Альтернативу этому движению вперед дает преемственность.
Сегодня главное дело жизни Фруентова подхватил его внук Алексей Степанов, доктор фармацевтических наук, с которым я встретился накануне Дня космонавтики в Центральной научно-исследовательской лаборатории Дальневосточного государственного медицинского университета и Вычислительного центра ДВО РАН.
- Алексей Сергеевич, в детстве о космосе мечтали?
- Как все мальчишки, я восхищался российскими космонавтами, но меня больше увлекала математика и ботаника. А позднее - фармакология дальневосточных растений. Примерами для меня были мой дед и мать, которые стали моими учителями.
Его научные интересы и поиски - китайский лимонник, элеутерококк колючий. Свою докторскую диссертацию Алексей Степанов посвятил им.
Если его дед досконально изучил действие адаптогенов на психику человека, то внук - их стандартизацию.
- Сегодня мы располагаем огромными запасами сырья в дальневосточной тайге, - говорит старший научный сотрудник ДВГМУ Алексей Степанов. - Несмотря на мировую популярность китайского лимонника, у нас мало оригинальных отечественных лекарственных препаратов.
В аптеках продаются настойки элеутерококка и лимонника, различные биологически активные добавки. Но сегодня население не знает, что скрывается в красочных коробочках - природное целебье или искусственные аналоги? Как их употреблять? Что ценнее - лианы или плоды? Корневища или косточки? Почему под пологом леса схизандра в несколько раз ценнее произрастающего на грядках?
При всем этом лимонник не является допингом. Механизм его действия совершенно иной, чем у химических стимуляторов. На кафедре фармакогнозии и ботаники ДВГМУ разработан препарат «Элима». Уникальное лекарство с кучей таежных витаминов, которое, возможно, «пробьется к звездам».
Алексей Степанов посоветовал:
- Лимонник практически не имеет побочных действий. Только не стоит им злоупотреблять во избежание перевозбуждения нервной системы. Его можно заваривать как чай, который пьют в течение дня. Чай имеет тонкий лимонный аромат и оказывает бодрящее действие.
А. Савченко

https://toz.khv.ru/archive/?ELEMENT_ID=124087

Подробнее...